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在南京,沒有一隻鴨子能遊過長江





很多時候,美食能從一定意義上象征一座城。比如想到蒙古草原你就會想起烤全羊,西安的肉夾饃,重慶的火鍋,青島大蝦也肯定很好次。



要說到南京,打死你我也不相信你想不到鴨子。



川蜀的兔,廣東的鼠,京城的豬相競變鹵煮。



德州扒雞,盱眙龍蝦,揚州城的老鵝叫呱呱。



羊不入蒙,犬不出關,象牙蚌翻船在亞龍灣。



驢慎遊冀,閩慎往粵,陽澄湖的螃蟹淚欲滴。



為蟲憚滇,為鴨忌寧,兩歲半的潮牛是一景。





午飯時間,去逮個南京人,一般都是在吃皮肚面,旁邊碼著四分之一烤鴨。如果你問他這皮肚面和烤鴨怎麼來的,他八成會靦腆地笑著,搖搖頭。



然後內心罵一句,代筆不好好吃飯幹嘛呢。





說到南京城,大部分的古跡建築,都是朱元璋一手帶出來的。包括吃鴨的習俗。

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傳說,朱元璋造中華門的時候,地基一直作怪,無論投多少石頭下去都不見底。有人說大富豪沈萬三傢裡有個“聚寶盆”,把東西放裡面第二天就盆滿缽滿瞭。如果在城門底下用這個盆放土石,第二天不就好瞭嗎。



於是一道聖旨借來瞭聚寶盆,並約定好三日後的三更還。





果然,這兩日間的城門地基日益堅固。可是第三天沒到三更,打更人打完二更就回去睡覺瞭。



沈萬三找皇帝理論半天,朱元璋裝傻說母雞啊。沈萬三說哎對瞭公雞不是三更打鳴嗎?明日三更公雞打鳴之時,便是我收回聚寶盆之日!



朱元璋默默一笑,在沈萬三走後下瞭旨:今日起,殺光全城公雞,且傢傢戶戶不允許養雞。



沈萬三:代筆。



自此,南京便開始流行吃鴨。





每個南京人懂事後都要養一隻鴨子,跟著一起上學、一起練級、一起成長。等到成年的那天,就被要求殺掉這隻鴨子。肉做成鹽水鴨,內臟做成鴨血粉絲湯。吃掉它才算真正地成長。



如果這是真的,我一定能想象出來吃掉那隻鴨子時的心情,極其痛苦不安,然後……還蠻好吃的。





而事實上,每個在南京潘西小桿子成年前吃掉的鴨子,足以開一個養鴨場。



在南京人的心裡,鴨子已徹徹底底地融入瞭南京人的生活裡。就像小餛飩上的那層辣油,已與南京人的 DNA 深深地結合在一起。



在南京,鴨子一般都是在鹵菜店裡的熟食。鹽水鴨、烤鴨、鴨四件……在南京城,隨處可見的除瞭蘇果就是鹵菜店瞭。







如果你在某個小區方圓一公裡之內找不到鹵菜店,那麼這塊是絕對沒有開發完畢的。此時你去開個鹵菜店,恭喜,整個小區都是你的。







在南京吃鴨子相當隨性,無論什麼時候都可以去斬鴨子吃。這裡的“斬”念作“zǎn”。



“斬隻鴨子”並不一定是去買一整隻鴨子,去買半隻、四分之一隻鴨子,都可以稱為“斬隻鴨子”。



鴨子也很苦惱,南京人無論幹什麼都可以和斬隻鴨子扯上關系。



剛剛打遊戲賺瞭點點券,等刻兒斬隻鴨子吃。



今天沒開車,省點油錢蠻斬隻鴨子吃。



你這個太貴賴,還不如多斬兩隻鴨子吃。



在南京,當計算價格而又不咋精確時,總能用鴨子來計量。





在南京,沒有任何一隻鴨子能活著遊過長江。



南京人對鴨子,已經上升至一種親情。火鍋可以半個月不吃,如果半個月不斬隻鴨子?憋死。



傢裡要來客人瞭,斬隻鴨子吃。



傢裡沒做什麼菜,斬隻鴨子吃。



要出門踏青郊遊,斬點鴨四件吃。







吃鴨子就是南京態度,穩中帶甩。雖然不太精致,但也湊合地滿足瞭,享受當下的安逸,才是最重要的事。





傢門口的那傢鹵菜店,永遠是你覺得人最多的,但也是最合你口味的。不過若是要弄鴨子當晚飯吃,那排隊就得趁早,不然連鹵子都涼瞭。





“老板,四分之一烤鴨,前脯。”相當正常的要求,後面排隊的食客們也該幹嘛幹嘛,天空還是那麼的藍。



不過這時你說一句“不要頸子,要個頭”卻是一個加分項。在南京鹵菜店有個潛規則,鴨子一般是切成前脯和後座,要前脯就搭頸子,要後座就給鴨頭。



但是大部分人吃鹵菜店的鴨子都不喜歡鴨頸子。不好意思講出來的人隻好把頸子帶回去摔掉。一旦有人帶頭要頭,就會而形成勢頭,後面跟著的人也要頭。一直到頭賣完。



帶頭要頭的是那傢鹵菜店那天第一個吃螃蟹的勇士。







但若再加句“軟邊”,後頭排隊人對你的刮目相看瞭。七八雙眼睛從手機屏幕上轉移到你的身上,點瞭點頭,心裡默默說句“地道”。



然後看著師傅拿出一隻新鴨,從一刀分成兩半,再把帶脆骨的那爿再來一刀,將那四分之一前脯給你看一眼。



師傅切鴨子的手法也相當好看。一柄大菜刀上下翻飛如舞梨花,隨著一陣“咔咔咔”,切好後還是一個整前脯的樣子,然後將刀橫過來插進砧板與鴨肉之間,提起,碼盒,訓練有素,一氣呵成。







對瞭,南京烤鴨。



不知內情的外地人來南京鹵菜店斬鴨子,十有八九會要板鴨。後面排隊的老頭老太,心裡暗暗發出電波,在門口那盆鴨血上進行精神交流。



“笑死得瞭,現在還有人會吃板鴨?”



“快跟他說帶快der,蠻夫子廟旅遊團要去老門東瞭。”



說到“烤鴨”,無論國內國外,第一個念頭:中國國菜,台中中古餐飲設備買賣北京標志。



沒毛病。遊故宮,吃烤鴨是老外來北京玩必須做的事,連長城都要往後頭放。整齊的鴨皮爿兒酥嫩脆彈,加上山東的烙餅大蔥甜面醬,就是聞名中外的北京烤鴨!



山東有點鬱悶,問南京:你不氣啊?



南京夾瞭筷烤鴨前脯,蘸瞭鹵子,靦腆的笑著,搖搖頭:不存在!



南京城被朱棣攻破後,把烤鴨帶到瞭北京。烤鴨在京城經過皇族洗禮,發展成瞭原先的燜爐派和後來興起的掛爐派,晉身國菜。





而南京烤鴨依舊是原來的配方,雖是十幾塊一碗,但依舊能對著北京動輒298的烤鴨說:“叫爸爸”。



北京烤鴨吃脆皮,而南京烤鴨除瞭皮肉不分外,鹵子才是靈魂!



每隻烤鴨進烤爐之前,都要在鴨腔裡灌滿水和特制香料。烤完後就是鮮香無比的烤鴨鹵子瞭,鴨肉的香完全滲透其中,可謂最佳“烤鴨伴侶”。



每傢鹵菜店的烤鴨鹵子都是有獨特配料的,所以有些店之所以遠近聞名,除瞭鴨肉肥瘦適中、鴨皮薄嫩脆韌外,鹵子香才是最大賣點。







斬瞭烤鴨後,鹵子一般都是一小包,與烤鴨分開裝,為的是不能過度浸泡。有次我在老門東門口某傢網紅烤鴨分店斬瞭半隻鴨子,騎共享單車回傢,在騎到大行宮的時候驚覺車簍子裡面烤鴨的鹵子丟瞭……



於是我騎回去瞭。





互動



你的傢鄉怎麼搞鴨子?





(本文圖片來自網絡)





文|遊戈昊



本文轉載自微信公眾號:南京有個號(ID:njxz365)



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